Главная/О компании

О компании

Закрытое акционерное общество «Томаровский мясокомбинат»

132

21 октября 1932 года на окраине слободы Томаровка, за железной дорогой, было заложено предприятие, основное предназначение которого было переработка птицы и салотопка, которая так и не начала работать.  Первым организатором, строителем, а затем и директором уже действующего предприятия был назначен Маликов Петр Иванович. Проработал он в этой должности три года. После его ухода временно исполнял обязанности директора Кисленко Андрей Игнатович, который потом работал на предприятии техноруком до ухода на пенсию.  Директором был назначен Васильченко Александр Луисович, проработавший в этой должности до сентября 1941 года.

В период становления предприятия материально-техническая база состояла из нескольких сараев, напоминавших складские помещения: приемный цех для приемки птицы; базы для водоплавающей птицы; откормочный цех для откорма птицы (гусей, уток);  птицеубойный цех с ручной обработкой птицы; примитивная котельная, назначение которой в основном было, как водонагревателя;  льдо-соляной холодильник, размером 15х16 м из нескольких морозильных камер, несущие конструкции холодильника — дубовые, чердачные перекрытия — деревянные, стены – деревянные.

Предназначен он был для заморозки и хранения птицы. Из подсобных помещений были склады, конюшня на три лошади.

С момента образования предприятия одной из функций была заготовка яиц кур, которые затем сортировались по категориям, упаковывались и отгружались железнодорожным транспортом потребителям. Главной функцией была заготовка и переработка птицы. Заготовка птицы велась кольцевыми заготовителями на лошадях. Они закупали их  у населения, привозили на предприятие.

В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации немцы использовали помещения предприятия как перевалочные или временные хранилища. Некоторые здания пострадали от бомбежек, здание холодильника осталось целым, часть его сохранилась до настоящего времени. 

Первым директором мясоптицекомбината после войны был назначен Катунин Федор Трофимович. В течение двух лет были восстановлены поврежденные здания, приведен в рабочее состояние холодильник. Загружался он вручную с чердака в решетчатые карманы льдо-соляной смесью. Лед заготавливали зимой на реке, прудах, перевозили на автомашинах, складировали в бурты, укрывали опилками, матами из соломы и камыша.

В птицеубойном цехе птица по-прежнему обрабатывалась вручную. На ощипке работало 24 человека,  туалете – 6 человек, сортировке – 3 человека, подсобные работы выполняли 6 человек.
  Производительность цеха составляла: убой гусей – 1000 голов; убой кур – 2000 голов в смену.

В то время на предприятии не только обрабатывали птицу, но и выращивали ее. Всего единовременно на откорме находилось до 4000 голов птицы (кур, гусей, уток). Срок откорма был 21 день. С течением времени технология переработки птицы совершенствовалась.

В 1953 году директором предприятия назначен Федор Кузьмич Гнездилов. С 1972 года предприятие утвердилось как мясокомбинат, назначением которого стало  переработка скота и птицы, выпуск мясных изделий. В этот год было сдано в эксплуатацию сырьевое и машинное отделение во вновь построенном здании.  Там установлены шприц, волчки и мешалка. Мощность цеха в то время составляла 600 кг колбасных изделий в смену.

С 1961 по 1976 год предприятием руководил   Константин Петрович  Воронин. Много сил и энергии вложил он в развитие производства, укрепление материально-технической базы, совершенствование технологических процессов. В эти годы построены убойный и колбасный цеха, расширен холодильник. Это позволило  значительно расширить ассортимент колбасных изделий и копченостей. Кроме птицы начался забой овец, свиней, крупного рогатого скота. Налажено мясоперерабатывающее производство . 

В 1977 году к руководству предприятием приходит Козюлин Андрей Михайлович. Он руководил предприятием 17 лет. Это были годы реконструкции птицецеха, расширения энергетического хозяйства, строительства нового цеха ЦТФ, расширения убойного цеха, введения в строй очистных сооружений. Достигнуты наивысшие объемы переработки скота и птицы.

С января 1991 года и до октября 1992 года предприятие работало на арендном подряде. С октября на основании плана приватизации коллектив выкупил имущество предприятия и стал акционерным обществом закрытого типа.

В 1996 году в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным законом «Об акционерных обществах» в Устав были внесены изменения и дополнения, выпущены дополнительные акции (вторичная эмиссия). 

На основании Постановления главы администрации Яковлевского района от 12 сентября 1996 года № 439 Устав АОЗТ «Томмясо» был перерегистрирован в новой редакции, который был принят общим собранием акционеров 21 июня 1996 года. Предприятие стало называться ЗАО «Томаровский мясокомбинат»

 В эти годы предприятию приходилось выживать и браться за любые заказы. На прилавках магазинов появилось много иностранных продовольственных продуктов, красиво оформленных. В связи с этим встала проблема — конкуренция. С экономической точки зрения необходимо было удержаться на плаву и завоевать покупателя. Главным аргументом для предприятия стало качество производимой продукции. А без модернизации производства, расширения ассортимента и сохранения вкусовых качеств этого не добиться. Появилась и новая проблема — сырьевая. До 1993 года основными поставщиками скота были хозяйства Яковлевского района, Борисовского, Белгородского районов, теперь география заготовок расширилась.
На привозимом сырье качества не добиться. Выполняя 710 Постановление правительства области, поддерживая инициативу губернатора области Е.С. Савченко по созданию агрохозяйственных объединений, в 1999 году Томаровский мясокомбинат, одним из первых в области выступил в качестве инвестора бывшего колхоза им. Дзержинского по откорму КРС, образовав агропромышленную компанию ЗАО «Томаровский мясокомбинат» ООО «Кустовое», что позволило перейти на совместное сотрудничество по производству и переработке говядины.

В сложные противоречивые 90-е (1992 г.) ЗАО «Томаровский мясокомбинат»  возглавил Самойлов Николай Андреевич. Человек удивительной энергии, требовательный, он в условиях экономической нестабильности сделал все, чтобы предприятие не только сохранилось, но и работало, расширялось. Перестраивалась технология производства, согласно условиям рынка был налажен выпуск конкурентно-способной продукции.

В 1995 году построен новый консервный цех мощностью 12 тыс. банок в смену. Производство консервов включало и выпуск жестяных банок. Цех выпускает 11 видов  мясных и мясорастительных консервов, а также консервы для кормления собак и кошек.

В 1996 году в колбасном цехе установлено оборудование для производства сосисок. 

Колбасы изготавливают без пищевых добавок, что отличает их в лучшую сторону от импортных изделий, мясо из убоя сразу же перерабатывается, не подвергаясь замораживанию (только охлаждается), что положительно влияет на вкусовые качества готового продукта.

В 1999 году установлена и запущена в эксплуатацию универсальная установка немецкого производства для варки и копчения колбасных изделий, что позволило значительно сэкономить энергоресурсы предприятия, ускорить время изготовления  колбасных изделий. В этом же году было освоено и внедрено в производство 12 видов колбасных изделий и деликатесных продуктов. Это филеечка Столичная, колбаса  Московская,  цыплята копченые и др.

В 2002 году предприятие приобрело 2 универсальные термокамеры для термической обработки колбас  и копченостей марки АГМ-1051.

К 2012 году мясокомбинат уже был оснащен современным импортным оборудованием, что соответствовало мировым стандартам и позволило применять передовые технологии переработки мяса. Комбинат на тот период являлся одним из самых динамично развивающихся предприятий перерабатывающей промышленности в Белгородской области. В ассортименте мясной продукции, выпускаемой мясокомбинатом, более 70 наименований колбас, сосисок, сарделек, мясных деликатесов, 12 видов  мясных консервов, 16 видов полуфабрикатов, 30 видов субпродуктов. Ассортимент продукции постоянно обновляется и формируется с учетом покупательского спроса. Предприятие постоянно участвует в районных, областных и международных выставках. За выставленную продукцию имеет большое количество медалей и дипломов.
Продукция мясокомбината по достоинству оценивается агропромышленниками России. На выставке «Возрождение русского села» в 1999 году в Москве колбасе «Докторская» и шпикачкам присвоены золотые медали. На выставке «Российские продукты питания 2001 года» предприятие получило золотую медаль за колбасу «Краковская». В 2002 году продукция предприятия была  представлена на международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине (представляются только экологически чистые продукты). Выставлялись твердокопченые и сырокопченые сорта колбас «Московская», «Брауншвейгская».

В марте 2005 года ЗАО «Томаровский мясокомбинат» одним из первых в области получил сертификат, удостоверяющий, что предприятие выпускает экологически чистую продукцию.  Внедрена и  применяется система менеджмента качества, получен международный сертификат ISO 9001:2000.

Сегодня комбинат  выпускает более ста пятидесяти наименований мясоколбасных изделий. Продукция в основном реализуется в пределах области. В Белгороде не менее чем в 120 местах (в т.ч. 20 собственных, небольших частных магазинов по области) можно купить колбасные изделия Томаровского мясокомбината. 

Чтобы удержать репутацию производителя качественной продукции, предприятие ежегодно выделяет не менее 3 млн. руб. на его модернизацию. А о том, что предприятие выпускает качественную и безопасную продукцию подтверждают: сертификат «Отсутствия ГМИ в продуктах», а так же уникальный сертификат повышенной экологической чистоты, который свидетельствует о том, что уровень экологической чистоты продукции предприятия в 1,16 раз выше установленных нормативными документами характеристик.

Особое внимание на предприятии уделяется не только работе по управлению качеством продукции, но и повышению качества управления предприятием, о чем свидетельствует сертификат соответствия требованиям системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001:2008 (международный). С 2014 года на предприятии внедрена система ХАССП (подтверждающая безопасность пищевой продукции).

В том, что предприятие имеет успех на продовольственном рынке, заслуга его руководителя – Николая Андреевича Самойлова. Он  неоднократно за свои трудовые заслуги был отмечен государственными наградами. За большой вклад в социально-экономическое развитие Белгородчины и в связи с 50-ем ее образования директор предприятия награжден медалью «За заслуги перед землей Белгородской 1 степени». За огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени», почетным званием «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», «Почетный работник агропромышленного комплекса России», премией им. В.Я. Горина в номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции». Свою премию Николай Андреевич передал на строительство православного храма в с. Кустовое.

На комбинате работают целые династии специалистов и работников: Абраменко, Фильченко, Саенко и многие другие. Божченко М.Д., Козюлина Н.К., Сухарева Т.В.проработали на предприятии более сорока лет, Чернушенко В.Н., Струева Е.В., Игнатова В.Н.более 30 лет, не один десяток работников более 20 лет. Среди них – Чуенко В.В., Прокопенко М.И., Гончарова В.В., Дедушенко В.В., Дроботушенко В.И., Кисленко З.Я., Мартыненко Н.М., Гребеников Н.П., Семененко В.А. и многие другие, которые начинали свою работу на предприятии в годы его становления как мясокомбината.

Большой вклад в развитие производства внесли Костяев В.Д. – главный инженер; Сальтевский Н.П. – начальник отдела снабжения; Абраменко Р.А. – начинала работу в цехе, затем работала инженером по КС УКК, совмещая при этом работу председателя профкома; Чернушенко В.Н. работал на нескольких инженерно-технических должностях, более 23 лет работает начальником котельной, Попова К.В. с 1961 года возглавляла планово-экономический отдел до ухода на пенсию, Ткаченко М.М. с 1964 года до ухода на пенсию работала главным технологом, Павленко Л.А. более двадцати лет возглавлял энергетическую службу комбината, Фанина Г.Ф. пришла на должность мастера в 1968 году, затем была старшим мастером до ухода на пенсию.
Струева Е.В. продолжает работать главным технологом уже более 20 лет. Галай Н.Н. – инженер по труду и заработной плате. Дансо Т.В бухгалтер. Шеверева В.В отдела снабжения,  и многие - многие другие.

На предприятии работает сегодня  275 человек, 74  из которых трудятся здесь уже более 25 лет, более 20 лет - 40 человек.

Имена многих  за высокие производственные показатели были отмечены различными наградами, занесены на районную Доску почета Самойлов Н.А. – генеральный директор предприятия, Кудрявцева В. И. – старший мастер колбасного цеха, Насонов Е.И.- слесарь ремонтного оборудования,  Уварова В.И. – жиловщица мяса,  Козельская Т.П. – аппаратчик по очистке сточных вод, Яцкив А.Н. – водитель, Яценко Г.Г. – начальник очистных сооружений, Абраменко А.В. – главный механик, Мирошникова А.М. – бухгалтер,  и др.

Более десяти лет подряд мясокомбинат принимает участие в конкурсе «100 лучших товаров России» и занимает призовые места, подтверждая высокое качество своей продукции. На этой выставке дипломами Лауреата  конкурса отмечены такие колбасные изделия как «Оригинальная», «Сосиски любительские», «Ветчина для завтрака», «Окорочок домашний», «Московская», «Докторская», «Молочная» и другие.

администрация поселка благодарит ЗАО «Томмясо» за участие и помощь в организации и проведении мероприятий проводимых на территории поселка.

 

 

Свяжитесь с нами
Белгородская обл, Яковлевский г.о, п. Томаровка, ул. Промышленная, д.3
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена